НИЦ Строительство


Коллектив НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО "НИЦ "Строительство" прощается с ведущим научным сотрудником лаборатории тонкостенных и пространственных конструкций, к.т.н. Подмазовой Светланой Александровной

29.05.2020

Лаборатория тонкостенных и пространственных конструкций и дирекция НИИЖБ им. А.А. Гвоздева с глубоким прискорбием сообщает, что 28 мая 2020 года скоропостижно скончалась ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук Подмазова Светлана Александровна (23.02.1940 – 28.05.2020).

С.А.Подмазова поступила на работу в НИИЖБ им. А.А. Гвоздева в 1986 г. сложившимся специалистом, опытным производственником-технологом, имея за плечами после окончания технологического факультета МИСИ им. В.В.Куйбышева более двадцати лет работы на различных должностях в заводской лаборатории НПО «Прокатдеталь» Главмосстроя. В этом научно-производственном объединении, прославленном «прокатным станом Н.Я.Козлова», Светлана Александровна занималась технологией бетонных смесей для изготовления железобетонных изделий методом проката. Без отрыва от производства ею под научным руководством зав. лабораторией НИИЖБ им. А.А. Гвоздева д.т.н. проф. Л.А.Малининой была подготовлена диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме разработки состава бетона для прокатного стана.

После успешной защиты диссертации С.А.Подмазова была приглашена на работу в лабораторию тяжелых бетонов НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, где в должностях старшего и ведущего научного сотрудника много лет занималась исследованиями по проблемам совершенствования бетона на плотных заполнителях, разработкой нормативных документов по подбору составов бетона, оценке свойств бетонных смесей и затвердевшего бетона.

В течение последних десяти лет, работая в должности ведущего научного сотрудника лаборатории тонкостенных и пространственных конструкций НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, Светлана Александровна выполняла исследования по тематике технологии бетонов различного состава, в том числе для массивных конструкций, занималась разработкой теоретических основ системы входного контроля качества бетонной смеси на площадке строительства. Совмещая научную работу с практической работой на многочисленных объектах строительства Москвы и других регионов, в сотрудничестве с конструкторами лаборатории С.А.Подмазова выполняла комплексные работы по научно-техническому сопровождению проектирования и строительства железобетонных конструкций ряда уникальных объектов, в числе которых стадионы ЧМ-2018, объекты Инновационного комплекса Сколково и др.

Являясь одним из ведущих специалистов в своей научной области, С.А.Подмазова поддерживала тесные связи с большим количеством производственных организаций по всей стране, охотно делясь знаниями и опытом, организуя и проводя учебные семинары для работников сферы производства бетона, активно выступала в различных изданиях по тематике своих работ, участвовала в общественной работе научных и профессиональных сообществ в России и за рубежом.

Обладая сильным характером, Светлана Александровна ответственно и требовательно относилась и к своей работе, и к работе подчиненных ей сотрудников. В то же время Светлана Александровна была интеллигентным, добрым и отзывчивым человеком, на помощь которого можно всегда было положиться в трудных ситуациях. Светлана Александровна для сотрудников была и непререкаемым авторитетом, примером в работе, и умным и добрым товарищем.

Сохраним светлую память о Светлане Александровне в наших сердцах.

Все материалы раздела «*** Удаленные новости»