НИЦ Строительство


Ушёл из жизни Бруссер Марк Израилевич - один из старейших учёных и специалистов НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО "НИЦ "Строительство", ведущий научный сотрудник лаборатории технологии бетонов

24.05.2020

23 мая 2020 года после тяжёлой болезни ушёл из жизни один из старейших учёных и специалистов нашего института, ведущий научный сотрудник лаборатории технологии бетонов НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» Бруссер Марк Израилевич.

Марк Израилевич родился 5 ноября 1932 года в Москве. Его юные годы выпали на тяжёлое военное время. Он пережил сложный период эвакуации на Урал с 1941с по 1943 год, ощутил на себе все лишения и тяготы в условиях нехватки продовольствия, трудности военной и послевоенной жизни.

В 1950 году поступил в Московский автодорожный институт им. В.М. Молотова на факультет «Мосты и тоннели». После успешной защиты диплома в 1955 году по распределению был направлен в г. Рогачёв Белорусской ССР, где, начиная свой длинный трудовой путь, восстанавливал разрушенные во время Великой Отечественной войны мосты через реки Днепр, Березину и Друть на дороге Москва-Брест.

Дальнейший трудовой путь с 1960 года Марк Израилевич продолжил в ВНИИ железобетона, где проработал более 10 лет.

В 1971 году в МИИТ под научным руководством д.т.н. профессора А.Е. Шейкина успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Исследование структурной пористости бетона и факторов её определяющих». Результаты данной работы легли в основу государственного стандарта на метод определения параметров пористости бетона, а также внесли существенный вклад в изучение вопросов бетоноведения.

В 1975 году Марк Израилевич перешёл на работу в НИИЖБ им. А.А.Гвоздева, где продолжал активно трудиться до последних дней своей жизни.

За прошедшие годы его трудовой деятельности в стенах нашего института он руководил лабораторией тяжёлых бетонов, являлся руководителем органа по сертификации, возглавлял сектор лаборатории физико-химической механики бетона, а в последствии руководил лабораторией технологии бетона, где, после её реорганизации, проработал в должности ведущего научного сотрудника до последнего времени.

Одним из основных направлений его работы являлось нормотворчество. Удивительная способность к чёткости и ясности изложения требований в разного уровня нормативных документах позволили ему стать разработчиком и участником создания многочисленных методических и ведомственных отраслевых документов, а также более 30 государственных стандартов, среди которых стоит выделить основные: ГОСТ на правила контроля и оценки прочности бетона, ГОСТы на испытания формованных образцов и образцов отобранных из конструкций, ГОСТ на технические требования к бетонным смесям.

Марк Израилевич является автором ряда патентов на изобретения и полезные модели, автором и соавтором 2 книг и более 100 публикаций в научных отраслевых изданиях. Удостоен звания Почётный строитель Москвы, а также является Лауреатом премии Правительства Москвы.

За время работы в НИИЖБ в качестве научного руководителя подготовил нескольких кандидатов технических наук, передавая свой богатый и бесценный опыт воспитал большое количество высококлассных специалистов в области технологии бетона и обеспечения качества строительных конструкций и изделий.

Марк Израилевич пользовался большим уважением коллег, обладал авторитетом в области своих знаний, был прекрасным лектором и очень желанным участником, и спикером круглых столов и тематических конференций по строительству. Его умение внятно и доходчиво погрузить специалистов строительной индустрии в суть и особенности разработанных норм и стандартов были очень востребованы на огромной территории нашей страны.

Пожалуй, самой яркой и востребованной чертой самобытного характера Марка Израилевича, наравне с высшей степени порядочностью, обязательностью и удивительным тонким чувством юмора, являлась способность находить обаятельный контакт с людьми разных взглядов и социального статуса, что, в большинстве случаев, становилось началом добрых и искренних многолетних отношений.

Среди всех самых главных достижений его жизни первое место, по праву, занимает вклад в воспитание замечательных детей, внуков и правнуков.

Светлая память о нём будет навсегда сохранена в сердцах и делах его родных, друзей, коллег, последователей его творческих и научных начинаний.

Коллектив института с чувством глубокой скорби выражает самые искренние соболезнования родным и близким Марка Израилевича, всем, кто его знал и имел возможность прикоснуться к сторонам его многогранной яркой личности, достойному примеру настоящего Человека.

Все материалы раздела «*** Удаленные новости»