Специалисты НИИЖБ им. А.А. Гвоздева провели работы по комплексному обследованию здания «Дом Советов» (г.Калининград)

12.05.2020

Специалисты лаборатории температуростойкости и диагностики бетона и железобетонных конструкций №6 НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» приняли участие в комплексном обследовании незавершенного строительством административного здания «Дом Советов», расположенного по адресу: г. Калининград, Ленинский проспект, д. 81а.

В настоящее время работы вышли на завершающую стадию - камеральная обработка полученных при обследовании данных и подготовка технического заключения.

Строительство здания Дома Советов было начато в 1970 году по проекту института «ЦНИИЭП зрелищных и спортивных зданий и сооружений им. Б.С. Мезенцева», мастерская № 2. Строительные и отделочные материалы для строительства здания поставлялись из разных городов и республик СССР, однако процесс возведения Дома Советов затянулся на долгие годы. С наступлением времен перестройки и прекращением финансирования стройка была приостановлена, и объект не подлежал консервации, несмотря на то, что его степень готовности составляла порядка 95 %.

В июне 2019 года городские власти Калининграда решили определиться с судьбой этого знакового объекта в плане долгостроя. Специалисты НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» активно подключились к решению судьбы здания Дома Советов. В период с января по март 2020 года проводились разноплановые работы в рамках комплексного обследования здания: 3D-cканирование объекта и прилегающей территории, исследования грунтов снаружи и внутри здания, визуальное и инструментальное обследования с определение прочностных характеристик материалов и выявлением дефектов в строительных конструкциях и др. Обследованию подверглись все строительные конструкции и узлы их сопряжения, начиная с подвала и до кровель высотных объемов здания. В строительных конструкциях выявлены множественные дефекты и повреждения, природа которых связана, как с качеством строительно-монтажных работ, так и с длительным влиянием природно-климатических воздействий (около 50 лет) без консервации объекта в сочетаниями с вандальными действиями (объект долгое время находился без охраны).

Работа по комплексному обследованию осложнялась тем, что проектные чертежи и вся исполнительная документация по зданию Дома Советов утрачены в полном объеме, и специалистам пришлось начинать обследование с «чистого листа».

Главным принципом подхода к оценке технического состояния любого здания или сооружения является безопасность жизнедеятельности людей во всех ее проявлениях. Этому принципу следуют специалисты-эксперты НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» в своей работе.