Мероприятие по вопросам расчетов на прогрессирующее обрушение (требования СП 385.1325800.2018)

16.03.2020

12 марта состоялась совместное мероприятие проектных организаций и разработчиков нормативных документов с участием НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство», АО «ЦНИИПромзданий» и ФАУ «Главгосэкспертиза России».

В работе мероприятия от НИИЖБ им.А.А. Гвоздева приняли участие директор Кузеванов Дмитрий Владимирович, заведующий лабораторией теории железобетона и конструктивных систем Зенин Сергей Алексеевич, заместитель заведующей лаборатории железобетонных конструкций и контроля качества Болгов Андрей Николаевич и заместитель заведующего лабораторией механики железобетона Арленинов Петр Дмитриевич.

На встрече были рассмотрены вопросы и проблемы расчетов зданий и сооружений на прогрессирующее обрушение в соответствии с требованиями СП 385.1325800.2018, а также основные ошибки, допускаемые проектировщиками. Обсуждались вопросы, поднятые представителями различных организаций при подготовке изменений к своду правил в пролом году, а также направления дальнейших исследований, которые могли бы способствовать развитию документа. Большое внимание было уделено вопросу требований нормативных документов, регламентирующих саму необходимость проведения расчета на прогрессирующее обрушение, определены позиции экспертной организации и разработчиков норм.

Проведение такого формата встреч разработчиков норм, экспертных органов и проектных организаций, безусловно, имеет большую пользу как для пользователей, так и для разработчиков. Принято решение продолжить обсуждение и других нормативных документов в открытом формате, в том числе на базе НИИЖБ им. А.А. Гвоздева.