Встреча участников АЖБ и разработчиков основного нормативного документа СП63.13330 в НИИЖБ им. А.А. Гвоздева

23.10.2019

21 октября 2019 г. состоялась рабочая встреча участников Ассоциации Железобетон (АЖБ) и разработчиков основного нормативного документа СП63.13330 в НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО "НИЦ "Строительство" по вопросу расчета железобетонных колонн на поперечную силу, поднятому еще в рамках молодежной группы АЖБ на одной из встреч fib YMG весной этого года.

На встрече Е.Головиным был представлен аналитический обзор проблем, с которыми сталкиваются проектировщики и разработчики программных средств при трактовке нормативных документов.

Поднят вопрос изменения положений п.8.1.34 СП 63. Участники поделились случаями из практики и последними исследованиями в данном направлении, обсудили возможные корректировки норм. Специалисты НИИЖБ им. А.А. Гвоздева рассказали предысторию появления данных требований и определили пути возможных дальнейших исследований.

Принято решение сформировать на базе Ассоциации специальную группу, которая бы выполняла координирующую роль по данному направлению и представляла интересы участников в соответствующей рабочей группе "Shear and Torsion" международной федерации железобетона fib.

Кроме того, отмечено, что такой формат обратной связи и прямого диалога производителей, потребителей, проектировщиков и разработчиков норм очень востребован для реального совершенствования нормативной базы.

(по материалам Ассоциации Железобетон)