Ушел из жизни генеральный директор АО "НИЦ "Строительство" Кузьмин Александр Викторович

30.09.2019

26 сентября 2019 года на 69 году жизни скончался выдающийся Человек - советский и российский архитектор, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, генеральный директор АО "НИЦ "Строительство", главный архитектор города Москвы (1996—2012), действительный член Российской академии художеств, профессор и академик Международной академии архитектуры, Народный архитектор Российской Федерации, Заслуженный архитектор России, Почётный строитель России и Москвы - Александр Викторович Кузьмин.

Александр Викторович Кузьмин родился в Москве, в Сокольниках в семье военного моряка 12 июля 1951 года. С детства любил рисовать, окончил художественную школу, а в девятом классе узнал о существовании Московского архитектурного института (МАРХИ) и стал посещать подготовительные курсы. Позже Кузьмин неоднократно называл себя "случайным архитектором". В 1974 году окончил МАРХИ.

Его жизненный путь был ярким и полным великих дел. Руководитель, автор и соавтор более 60 крупных градостроительных проектов и научных трудов, в числе которых "Основные направления градостроительного развития Москвы и Московской области на период до 2010 года", "Проект Генерального плана развития г. Москвы на период до 2020 года", "Предложения по развитию и реорганизации производственных зон г. Москвы", "Основные направления сохранения и развития территорий природного комплекса г. Москвы", проекты строительства МКАД, третьего и четвёртого транспортных колец Москвы, "Проект реконструкции Московской окружной железной дороги под пассажирское движение" и другие. Более 30 реализованных архитектурных проектов, в том числе "Реставрации Старого Гостиного двора", "Восстановления Манежа", проекта планировки "Природно-исторического парка "Царицыно", "Концепции развития территории Ходынского поля", проектов Ледового дворца в Крылатском и Детской Олимпийской деревни, проекта строительства комплекса административных зданий "Москва-СИТИ", проектов пешеходных мостов через Москва-реку, проектов памятников Воинам внутренних войск, к 200-летию МВД, Воинам антигитлеровской коалиции, Шарлю де Голлю, Алишеру Навои, Низами, Сергею Королёву и многих других комплексных градостроительных, архитектурно-планировочных работ, проектов объемного строительства и реконструкции, объектов монументально-декоративного искусства.

Соболезнуем семье, родным и близким!

Утрата эта тяжелая, безвременная и невосполнимая!

Мы навсегда сохраним память об Александре Викторовиче в сердцах, благодарность за его труды и будем гордиться, что работали под его руководством!

Коллектив НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО "НИЦ "Строительство"