МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР "НОВОЕ В ТЕХНИЧЕСКОМ НОРМИРОВАНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА. БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, МЕТОДЫ РАСЧЕТА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ"

23.07.2018

В Федеральном центре нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС», г. Москва, Орликов пер., д.3, стр.1, этаж 2) 17 июля 2018 года состоялся методический семинар «Новое в техническом нормировании строительства. Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения, методы расчета и проектирования».

Семинар прошел в рамках цикла методических семинаров «Новое в техническом нормировании строительства», направленных на разъяснение разработчиками сводов правил (СП) новых положений, вошедших в нормативно-технические документы, разработанные и актуализированные в 2015-2017 гг.

Семинар ориентирован на специалистов в области проектирования бетонных, железобетонных и предварительно напряженных железобетонных конструкций.

Целью семинара является обеспечение более грамотного и рационального механизма проектирования и строительства с учетом применения современных требований и положений, содержащихся в нормативных документах, разработанных в последние годы, а также положений, которые были пересмотрены в процессе актуализации существующих сводов правил (СП).

Слушатели получили информацию о современной структуре нормирования в области проектирования бетонных и железобетонных конструкций, о новых сводах правил (СП) и стандартах, дополнивших структуру нормативных документов в данной области.

Лекторы на конкретных примерах разъяснили особенности проектирования железобетонных пространственных конструкций покрытий и перекрытий и особенности проектирования бетонных и железобетонных конструкций из высокопрочных бетонов. В ходе семинара были обсуждены требования к проектированию и расчету конструктивных систем крупнопанельных зданий, а также даны указания по конструированию таких зданий. Ряд тем касался вопросов проектирования бетонных и фибробетонных конструкций, армированных стальной или полимерной композитной фиброй. Авторами методического пособия «Конструкции железобетонные монолитные с напрягаемой арматурой без сцепления с бетоном. Правила проектирования» пояснены основные требования к применяемым материалам, конструированию и расчету таких систем.

Для участников из других городов и регионов семинар был организован в формате он-лайн трансляции (вебинара).

Семинар провели ведущие специалисты НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство», одновременно являющиеся руководителями и участниками авторских коллективов по разработке и актуализации сводов правил в данной отрасли: к.т.н. Зенин Сергей Алексеевич, к.т.н. Шарипов Равиль Шамильевич, к.т.н. Соколов Борис Сергеевич, к.т.н. Кузеванов Дмитрий Владимирович.

Модератором круглого стола выступил д.т.н. Мухамедиев Тахир Абдурахманович, главный научный сотрудник НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство», автор свыше 60-ти научных трудов. Также в работе семинара принял участие директор НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО "НИЦ "Строительство", д.т.н. Давидюк Алексей Николаевич.