НИЦ Строительство


По итогам 2-го Международного симпозиума по долговечности и устойчивому развитию железобетона (DSCS-2018)

25.06.2018

С 5 по 8 июня 2018 года в Конгресс-центре «Измайлово» прошел 2-й Международной симпозиум по долговечности и устойчивому развитию железобетона (DSCS-2018), организованный Российской инженерной академией и итальянским отделением Американского института бетона при участии Американского института бетона (ACI), Международного союза экспертов и лабораторий в области испытаний строительных материалов, систем и конструкций (RILEM), Международной федерации бетона (fib). Предыдущий Международный симпозиум проходил в 2014 году в Болонье, Италия. Участие в подготовке и проведении Симпозиума приняли Российская академия наук, Российская академия архитектуры и строительных наук, Научно-исследовательский центр «Строительство», Национальный исследовательский университет НИУ МГСУ и другие организации. Спонсорами выступили «Русатом Энерго Интернешнл», АО «Сухоложскцемент», Центр развития строительных технологий (Краснодар), компания «Materials Advanced Services» (Аргентина) и компания «Реопласт» (Санкт-Петербург). Информационные партнеры Симпозиума – ведущие профильные журналы «Строительные материалы», «Промышленное и гражданское строительство», «Нанотехнологии в строительстве» и один из лидеров специализированных отраслевых журналов в России и за рубежом CPI Concrete Plant International, издающийся на 11 языках во многих странах мира.

На шести пленарных и 24 секционных заседаниях Симпозиума его 180 участников из почти 40 стран мира, включая США, Канаду, Австралию, ЮАР и страны ЕС, обсудили состояние и перспективы применения бетона и железобетона в мире, а также накопленный за последние годы мировой опыт. В Симпозиуме принял участие весь цвет зарубежной и отечественной строительной науки. С пленарными докладами на Симпозиуме выступили признанные мировым сообществом авторитеты, в том числе специальный посланник Американского института бетона проф. Немкумар Бантия (Канада), президенты и почетные члены профильных международных организаций проф. Равиндра Гетту (Индия), проф. Харальд Мюллер (Германия), проф. Сурендра Шах (США), проф. Ричард Дуглас Хутон (Канада), проф. Марио Альберто Киорино (Италия). Интересный доклад, посвященный грядущему 150-летию создания Периодической системы элементов, которое будет отмечаться мировой общественностью в следующем году, сделал чл.-корр. РАН, Президент Российской и Международной инженерных академий Б.В.Гусев.

Активное участие в работе Симпозиума приняли сотрудники НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство». Большую помощь в организации работы Симпозиума и технических посещений оказали Ассоциация строителей России (Н.П. Кошман), комитеты Торгово-промышленной палаты России (Л.С.Баринова), руководство Национального исследовательского университета МГСУ, Международное агентство конгрессного обслуживания (МАКО). Приветствие участникам Симпозиума направил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснуллин.

Материалы Симпозиума будут изданы Американским институтом бетона в формате специальной публикации SP ACI 326, а также в электронном виде. Они будут проиндексированы в ведущих международных индексах и распространены по основным мировым библиотекам, включая Библиотеку Конгресса США. В них будет представлено около 200 докладов по самым актуальным проблемам бетона и железобетона.

Симпозиум был включен в План важнейших научно-технических мероприятий ряда профильных международных организаций: Американского института бетона (ACI), Международного союза экспертов и лабораторий в области испытаний строительных материалов, систем и конструкций (RILEM), Международной федерации бетона (fib), и других.

Делегаты Симпозиума из многих стран мира, различных регионов и городов России имели возможность не только обсудить со своими коллегами проблемы, связанные с развитием бетона и железобетона, но и посмотреть достопримечательности Москвы, побывать на наиболее интересных стройплощадках города, в современных исследовательских центрах и лабораториях. Уникальные архитектурные сооружения делового комплекса «Москва-Сити», Храма Спасителя и Мемориала на Поклонной горе, многочисленные стадионы и торговые комплексы, уникальные объекты инфраструктуры – все это отражение достижений строителей современной России.

Все участники отметили очень высокий уровень организации Симпозиума и состоявшихся на нем научных дискуссий, большую практическую и инновационную направленность ведущихся в мире исследований. Он стал хорошей площадкой для активного диалога специалистов, бизнеса и власти, для совместного обсуждения вопросов устойчивого развития на международном уровне. Жаль только, что участие российских представителей (около 20%) в нем было явно недостаточно.

Следующий, 3-й Симпозиум по проблемам долговечности и устойчивому развитию железобетона состоится в 2021 году. Предложения по его проведению Оргкомитет получил от делегатов Канады и Индии.

С полной программой и фотоматериалами Симпозиума можно познакомиться на сайте http://www.aciitaly.com/events/dscs2018/pictures.php.

Сопредседатель Международного Оргкомитета,

Почетный пожизненный член fib, Почетный

Президент RILEM, академик РИА и МИА

Заведующий сектором долговечности железобетонных конструкций

НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО "НИЦ "Строительство"


Проф. В.Р. Фаликман

Все материалы раздела «Новости»