Международный строительный форум "Цемент, бетон, сухие смеси" 2017

01.12.2017

29-30 ноября 2017 г. в Москве в Экспоцентре открылся XIX Международный строительный форум "Цемент, бетон, сухие смеси".

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился президент Российского союза строителей В.А. Яковлев. Он отметил, что форум, ставший традиционным, всякий раз вызывает интерес специалистов строительной отрасли, причём, не только российских, но и зарубежных.

АО "НИЦ "Строительство" на форуме представляли директор НИИЖБ им. А.А. Гвоздева доктор технических наук, Заслуженный строитель России, Лауреат премии Правительства РФ Алексей Николаевич Давидюк и заведующий сектором долговечности бетона железобетонных конструкций НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, кандидат химических наук, доктор материаловедения, профессор Вячеслав Рувимович Фаликман. Они выступили с докладами в ходе первой сессии форума.

А.Н. Давидюк рассказал о развитии железобетона как основном факторе прогресса российской строительной индустрии. Он отметил, что материальное обеспечение строительства, развитие всех отраслей национальной экономики напрямую зависит от производства строительных материалов. Докладчик напомнил, что Правительством РФ утверждена стратегия развития промышленности строительных материалов до 2030 г. Эта отрасль является приоритетной и определяет как текущее состояние национальной экономики, так и потенциал её развития. "Статистика показывает, что объёмы применения бетона и железобетона в мире более чем вдвое превышают объёмы применения всех остальных строительных материалов", – констатировал А.Н. Давидюк.

Мировой объём производства бетона и железобетона составляет, по оценкам экспертов, 1 тонну на каждого жителя земли. Крупнейшие производители – Китай, Япония, США, Турция, Индия. Большая часть зданий и сооружений построена из бетона и железобетона. "Следует отметить высокую сейсмостойкость железобетонных зданий с несущими стенами из железобетонных панелей, как сборных, так и монолитных, что подтвердил опыт крупных землетрясений последних десятилетий", – подчеркнул А.Н. Давидюк.

Также он рассказал о новых видах арматуры и приёмах армирования железобетонных конструкций. Примечательно, что ЖБК с разработанными НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО "НИЦ "Строительство" новыми видами стальной арматуры, отличаются меньшей металлоёмкостью, большей долговечностью благодаря повышенной трещиностойкости. А.Н. Давидюк акцентировал внимание слушателей также на том, что несущие конструкции с арматурой класса А500СП более сейсмостойки, поскольку улучшенное за счёт нового периодического профиля сцепление стержней с бетоном способствует более интенсивному пластическому перераспределению усилий и существенно повышает надёжность и безопасность несущей системы здания. Большой интерес участников сессии вызвал рассказ дколадчика о бетонах на расширяющихся цементах.

Профессор В.Р. Фаликман рассказал о проблемах нормативного обеспечения в области бетона и железобетона. В.Р. Фаликман отметил, что существующая система нормирования в строительстве вызывает массу нареканий и требует приведения в соответствие как национальным задачам, так и международным правилам. Анализируя общие тенденции реформирования системы технического регулирования в развитых странах, В.Р. Фаликман назвал постепенный отказ государства от монополии в сфере технического регулирования в пользу частного сектора, рассказал о формировании в системе технического регулирования негосударственных саморегулируемых структур. Также речь шла о сохранении партнёрства государства и частного сектора, в котором государство отстаивает интересы потребителей.

Вторая сессия форума прошла под председательством А.Н. Давидюка. С докладами выступили не только участники из России, но также из Китая и Германии.