В Москве в мае 2018 г. впервые пройдёт заседание международного технического комитета ISO/TC 71

14.11.2017

10 ноября 2017 года на первом заседании оргкомитета в Минстрое России под председательством замглавы Минстроя России, председателя ТК 465 Хамита Мавлиярова, обсуждалась подготовка проведения в России XXIV сессии ТК 71 "Бетон, железобетон, преднапряженный железобетон" международной организации по стандартизации ISO.

Заместитель министра отметил важность предстоящего мероприятия, которое впервые с 1949 года, когда был создан международный комитет, пройдет на территории Российской Федерации, в городе Москве. В нем примут участие порядка 150 иностранных экспертов и профессионалов в области бетона, железобетона и предварительно напряженного бетона из более чем 20 стран мира.

"Сложно говорить о гармонизации вопросов технического нормирования в строительстве, если не обмениваться опытом с другими странами. В нашей стране есть перспективные разработки, заслуживающие внимание мирового, научного сообщества и мы готовы представить их на заседании международного комитета. Кроме того, разработанные в России или других странах технические требования конструкций можно разместить в единой библиотеке, чтобы заказчики могли использовать многократно эти технические решения, что существенно сократит сроки разработки проектной документации", - отметил замминистра Хамит Мавлияров.

Руководить работой по подготовке заседания будут ФАУ "ФЦС", ТК 465 и специалисты рабочей группы, "зеркальной" ТК 71 "Бетон, железобетон и преднапряженный железобетон", секретариат которого находится в НИИЖБ им. А. А. Гвоздева АО "НИЦ "Строительство".

С 2016 года Российская Федерация принимает активное участие в работе ТК 71. В 2017 году в составе ТК 465 сформирована рабочая группа "Бетон, железобетон и преднапряженный железобетон" "зеркальная" комитету ISO/TC 71. Эксперты ТК 465 "Строительство" принимают участие в работе всех 7 подкомитетов. Ежегодно эксперты рассматривают порядка 20 проектов стандартов (включая новые темы и пересмотры действующих стандартов).

В 2016 году на очередной 22 сессии ИСО/ТК 71 в Картахене принято решение о проведении 24 сессии в Москве в 2018 году. Данное предложение Российской Федерации было поддержано всеми участниками заседания единогласно.

В рамках мероприятия планируется заседание подкомитетов.

Современная структура ТК 71 включает 7 работающих подкомитетов в следующих областях: ПК 1 - Методы испытания бетона (секретариат – Израиль), ПК 3 - Производство бетона и возведение бетонных конструкций (Великобритания), ПК 4 - Эксплуатационные требования к конструкционному бетону (США), ПК 5 - Правила упрощенного расчета бетонных конструкций (Колумбия), ПК 6 - Нетрадиционные армирующие материалы для бетонных конструкций (Япония), ПК 7 - Техническое обслуживание и текущий ремонт бетонных конструкций (Корея), ПК 8 - Экологический менеджмент бетона и бетонных конструкций (Япония).

"В ближайшее время будет утверждён окончательный состав членов оргкомитета по подготовке к заседанию и планируемые темы и вопросы для обсуждения. По мнению экспертов, необходимо обширное обсуждение вопросов долговечности железобетона, усиления и ремонта конструкций, в том числе композитных материалов, вопросы технологий новых, сверхпрочных тяжелых бетонов и сверхлегких бетонов, новых добавок и модификаторов, примененных в уникальных объектах. Следующее заседание оргкомитета запланировано на январь 2018 года", - рассказал директор ФАУ "ФЦС" Дмитрий Михеев.

Справочно: Технический комитет ИСО 71 (ISO/TC 71) "Бетон, железобетон, преднапряженный бетон" создан в 1949 году, секретариат комитета ведется на базе института ANSI (American National Standard Institute) и американского института по бетону (ACI). Комитетом разработано и опубликовано 45 стандартов. В работе комитета принимают участие 38 стран, как постоянные участники и еще 58 стран в качестве наблюдателей. Активное участие в работе ТК 71 в России принимают ученые и специалисты НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО "НИЦ "Строительство", возглавляет рабочую группу к.т.н. Ёлшина Людмила Ивановна, ведущий научный сотрудник НИИЖБ, ученый секретарь ЦДУ РАН.

В состав российского "зеркального" комитета ТК 71 "Бетон, железобетон, преднапряженный железобетон" на сегодняшний день входит шесть подкомитетов, которые разрабатывают и пересматривают стандарты касающиеся производства бетона и бетонных конструкций, эксплуатационных требований к конструкционному бетону, технического обслуживания, ремонта и экологического менеджмента бетонных конструкций.

По материалам Минстроя России: http://www.minstroyrf.ru/press/v-rossii-vpervye-proydyet-zasedanie-mezhdunarodnogo-tekhnicheskogo-komiteta-iso-tc-71/