Заседание комитета ТК71 ИСО (ISO TC71), Саппоро, Япония

03.10.2017

Завершилось 23-е заседание комитета ТК71 ИСО «Бетон, железобетон и преднапряженный железобетон» (ISO TC71), на котором было официально объявлено о проведении следующего заседания ТК71 ИСО (ISO) и его подкомитетов в Москве.

В работе комитета Российскую Федерацию представляли специалисты НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО "НИЦ "Строительство" к.т.н. Титов Михаил Юрьевич, зам. зав. лаборатории самонапряженных конструкций и напрягающих бетонов, и к.т.н. Кузеванов Дмитрий Владимирович, старший научный сотрудник лаборатории железобетонных конструкций и контроля качества.

28.09.2017 года в японском г. Саппоро завершилось очередное заседание ТК71 ИСО «Бетон, железобетон и преднапряженный железобетон» (ISO TC71) и его подкомитетов, в котором приняли участие эксперты НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО "НИЦ "Строительство". Обсуждались текущие вопросы деятельности комитета, стандарты, находящиеся в разработке и новые предложения по профилям подкомитетов:

- ПК1 «Методы испытания бетона»

- ПК3 «Производство бетона и возведение бетонных конструкций»

- ПК4 «Эксплуатационные требования к конструкционному бетону»

- ПК5 «Правила упрощенного расчета бетонных конструкций»

- ПК6 «Нетрадиционные армирующие материалы для бетонных конструкций»

- ПК7 «Эксплуатация и ремонт железобетонных конструкций»

- ПК8 «Экологический менеджмент бетона и бетонных конструкций»

и специальной рабочей группы "Менеджмент жизненного цикла бетонных конструкций"

Обсуждались также результаты голосования по стандартам и замечания, поданные зарубежными и российскими экспертами за прошедший год. Среди новых тем для стандартизации можно отметить вопросы методологии испытаний для торкрет-бетонов, устранения протечек подземных сооружений, контроля качества фибробетонов, управления жизненным циклом, а также применения рециклинговых заполнителей бетона. Все указанные направления являются одновременно актуальными и на национальном уровне стандартизации в РФ. На заседании уделялось большое внимание опыту Японии и перспективам разработки стандартов по бетону в концепции "Устойчивого развития".

В завершении было объявлено о предстоящем в мае 2018 года заседании ТК71 ИСО «Бетон, железобетон и преднапряженный железобетон» (ISO TC71) в Москве.