120 лет со Дня рождения А.А. Гвоздева

17.05.2017

9 мая (27 апреля по старому стилю) 1897 года родился Алексеей Алексееевич Гвооздев, чьим именем назван Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институ бетона и железобетона (НИИЖБ).

Алексеей Алексееевич Гвоздев (1897—1986), Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина и ордена Красной Звезды, действительный член Академии строительства и архитектуры СССР (ныне РААСН), доктор технических наук, профессор — крупнейший учёный в области теории железобетона, организатор первой в СССР лаборатории железобетонных конструкций и её бессменный руководитель на протяжении почти 60 лет. Один из основателей отечественной научной школы расчета и проектирования железобетонных конструкций, разработчик метода расчёта по предельным состояниям и теории расчёта статически неопределимых линейных и плоскостных железобетонных конструкций методом предельного равновесия.

В связи со 120-летним юбилеем А.А. Гвоздева и 90-летием института в октябре 2017 г. в НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО "НИЦ "Строительство" состоится I Международная научно-техническая конференция "Гвоздевские чтения" с участием ведущих российских и зарубежных ученых в области бетона и железобетона.