Коллектив НИЦ "Строительство" почтил память погибших в Великой Отечественной войне

16.05.2017

5 мая сотрудники АО "НИЦ "Строительство" и институтов ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, НИИЖБ им. А.А. Гвоздева провели митинг, посвященный 72-й годовщине Великой Победы над фашизмом.

Собравшиеся возложили цветы к памятнику погибшим коллегам Центрального научно-исследовательского института промышленных сооружений (ЦНИИПС), как в то время назывался Научно-исследовательский центр "Строительство".

Открывая митинг, заместитель генерального директора НИЦ "Строительство" по научной работе Андрей Иванович Звездов, отметил, что только сильный народ мог выстоять в кровавой продолжительной войне. Этот подвиг будет примером для многих поколений. "В наше неспокойное время важно, чтобы такая война больше не повторилась", - сказал он.

Директор НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Игорь Вячеславович Колыбин поздравил коллег с наступающим праздником, назвав его исторически важным и объединяющим всех жителей страны. Заместитель директора НИИЖБ им. А.А. Гвоздева по научной и производственной деятельности Равиль Шамильевич Шарипов подчеркнул, что ныне живущие не должны забывать о минувших событиях и пожелал сотрудникам здоровья и долголетия. Заместитель директора ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, заведующий лабораторией Олег Иванович Пономарёв напомнил о том, какие жертвы и разрушения повлекла за собой война. "Долгое время нам говорили, что в годы Великой Отечественной погибло 20 миллионов человек, но сегодня историки называют иную цифру – 27 миллионов, – констатировал он. – Мы живём в мирное время благодаря всем тем, кто воевал с фашизмом. Светлая память погибшим".

На митинге вспоминали сотрудников институтов, ушедших на фронт добровольцами. Некоторые из них прошли всю войну, и в победном 1945-м вернулись на прежнюю работу. В их числе был Николай Дмитриевич Афонин, который долгие годы трудился в НИЦ "Строительство" в должности учёного секретаря ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, воспитав не одно поколение талантливых специалистов. Прославленный ветеран ушёл из жизни в конце 2016 года, и 72-ю годовщину Великой Победы мы празднуем без него.

Память о тех, кто в тяжёлой борьбе и лишениях завоевал эту победу, будет жить в наших сердцах и сердцах потомков вечно.