НИИЖБ им А.А. Гвоздева развивает международное сотрудничество в области исследований и стандартизации анкерной техники

28.04.2017

Вопросы разработки системы национальных стандартов, регламентирующей правила оценки и расчета для современных видов и типов анкерной техники, поставляемых зарубежными производителями, а также освоенных рядом отечественных компаний, являются крайне актуальными. При этом вопросы нормирования современной анкерной техники сегодня являются актуальными не только для нашей страны.

НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО НИЦ «Строительство» подключился к рабочей группе T2.9 «Крепления к железобетону и кирпичному основанию» (Fastenings to structural concrete and masonry) международной федерации по бетону fib (www.fib-intenational.org). Институт в рабочей группе представляет к.т.н. Кузеванов Д.В.

Рабочая группа Т2.9 функционирует с 1987 года и объединяет ведущих мировых ученых и специалистов в области анкерной техники. В рабочую группу входят специалисты из Германии, США, Японии, Италии, Франции и др. европейских стран. Представлены ведущие мировые производители анкерной техники. Возглавляет рабочую группу Rolf Eligehausen (Германия).

Данная рабочая группа является ключевым объединением специалистов в области анкерной техники, которое разрабатывает основу для развития нормативных документов. Группа сотрудничает с ведущими мировыми организациями в области стандартизации анкерной продукции и методов расчета

• CEN (европейский комитет по стандартизации) – комитет TC 250 «Еврокоды»

• EOTA (Европейская ассоциация по технической оценке) – комитет «Анкеры»

• ACI (Американский институт бетона) – комитеты 318, 349, 355

Основной целью работы группы является обобщение и обсуждение всех современных исследований и достижений в области анкерной техники для определения новых областей изучения и выработки гармонизированных решений и предложений для стандартизации.

За время работы группы выпущен ряд документов, которые создали теоретическую основу для разработки норм в области анкерного крепления США и Европейского союза. На сегодняшний день рабочая группа ведет активную работу по подготовке новой редакции бюллетеня «Проектирование анкерных креплений к бетону» (fib Bulletin No. 58 Title: Design of anchorages in concrete - www.fib-international.org/design-of-anchorages-in-concrete).

В рамках деятельности рабочей группы сформированы также специальные целевые подгруппы по наиболее актуальным на сегодняшний день вопросам в области анкерных креплений:

• Пересмотр расчетных моделей ModelCode 2010

• Открытые вопросы в нормировании

• Сдвиговые анкеры

• Выносливость

• Клеевые анкеры и длительность

• Гармонизация требований для клеевых анкеров и традиционной арматуры

• Раскалывание бетона при работе клеевых анкеров

• Жесткость опорных пластин

• Огнестойкость

Сотрудничество в данной области позволит обеспечить высокий технический уровень и необходимую гармонизацию при разработке институтом национальных норм и стандартов, а также предусматривать меры по защите интересов отечественных производителей и потребителей.