Приоритетные научные исследования на 2018-2021гг.

11.04.2017

5 апреля 2017г. состоялось совещание экспертов подведомственного Министерству строительства и ЖКХ РФ Федеральное автономное учреждение "Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве" (ФАУ "ФЦС") и Технический комитет 465 "Строительство" (ТК 465) с участием директоров и ученых ведущих научных строительных институтов по приоритетным направлениям научных исследований в области несущих строительных конструкций с учетом требований технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

Как сообщил директор ФАУ "ФЦС" Дмитрий Владимирович Михеев, по поручению Минстроя России Федеральный центр и ТК 465 вместе с ведущими российскими институтами проводят инвентаризацию нормативной базы в строительстве. Проводится анализ 150 сводов правил, 800 национальных и межгосударственных стандартов, порядка тысячи международных нормативных документов, 400 специальных технических условий и 3 тысячи территориальных строительных и ведомственных норм. Инвентаризации подлежат также сотни распорядительных и методических ведомственных документов. Уже сейчас выявлена необходимость актуализации многих нормативно-технических документов.

"В результате инвентаризации обнаружился дефицит научно-технических документов по многим направлениям технического нормирования. Мы практически исчерпали научный задел 60-80 годов и столкнулись с тем, что необходимо выполнить высококачественные научно-исследовательские работы, на базе которых появятся новые нормы, соответствующие требованиям времени. Необходимо вместе с вами определить на ближайшие три года самые актуальные направления таких исследований", - отметил Дмитрий Владимирович Михеев.

Эксперты отметили необходимость постановки целевых комплексных задач, включающих системные исследования от микроструктуры материалов до макростатистических их свойств. По словам Вице-президента Российской академии архитектуры и строительных наук Владимира Ильича Травуша, предстоит проделать огромную работу по изучению международных исследований, выявлению возможностей российской экспериментальной научной базы и ее обновления.

По итогам совещания было сформулировано предложение о создании на уровне научно-технических советов НИИ списков приоритетных проектов, которые в дальнейшем будут вынесены на обсуждение в подведомственный Минстрою России ФАУ "ФЦС" и ТК 465. Предложения будут формироваться в 2017 году для внесения в план по НИР на 2018 и последующие годы.

От НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО "НИЦ "Строительство" в совещании приняли участие заведующая лабораторией бетонных и железобетонных конструкций НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, д.т.н., профессор Валентина Федоровна Степанова и заместитель заведующего лабораторией химических добавок и модифицированных бетонов НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, д.т.н. Андрей Владимирович Шейнфельд.

(По материалам пресс-службы Минстроя России)