Названы имена Лауреатов премии имени И.А. Гришманова за 2016г.

22.02.2017

Конкурсная комиссия Всероссийского профессионального конкурса по присуждению премии имени И.А. Гришманова в области науки, техники и организации производства промышленности строительных материалов и строительной индустрии постановила:

Присудить премии им. Гришманова 2016 года и присвоить звание "Лауреат премии имени Гришманова И.А." ниже перечисленным организациям и физическим лицам (утверждено Президиумом РИА № 55 от 15.02.2017 года):

НИЦ «Строительство»

В составе Научно-исследовательского центра "Строительство" успешно работают около 1000 сотрудников, из которых 32 доктора технических наук и 149 кандидатов технических наук. НИЦ «Строительство» имеет 22 собственные научные школы, 57 узкоспециализированных отраслевых лабораторий, объединенных в 3 крупнейших широко известных в России и за рубежом научно-исследовательских института: Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций имени В.А. Кучеренко, Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона имени А.А. Гвоздева, Научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений имени Н.М. Герсеванова. Один из координаторов технологической платформы РФ «Строительство и архитектура». За разработку и внедрение новых строительных технологий и материалов, позволяющих существенно повысить качество и долговечность.

КРЫЛОВУ Борису Александровичу

Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Российской федерации, Лауреат премии Совета министров СССР, Почётный строитель России, Почётный транспортный строитель, Академик Международной и Российской инженерной академии. Главный научный сотрудник НИИ бетона и железобетона (НИИЖБ), в течение многих лет – заместитель директора НИИЖБ по научной работе. Специалист в области технологии бетона, интенсификации твердения бетона; строительства в экстремальных условиях: при низких температурах наружного воздуха, в вечной мерзлоте, в сухом жарком климате; применения солнечной энергии для термообработки сборных железобетонных изделий; оборудования и технологии очистки бетона, камня, металла от любых загрязнений. Автор более 300 работ, в т.ч. около 100 изобретений, осуществлял научное сопровождение многих уникальных объектов строительства, принимал участие в обследовании множества промышленных и гражданских объектов, разработке регламентов и рекомендаций на возведение различных объектов в Москве, Сибири, на Крайнем Севере, в Якутии и т.д. Награжден орденом Знак Почёта.

В номинации «За многолетний труд и заслуги в области промышленности строительных материалов и строительной индустрии».

ФАЛИКМАНУ Вячеславу Рувимовичу

Доктор материаловедения, профессор, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Почетный строитель России. Автор более 300 научных работ и 70 патентов. Заведующий сектором долговечности железобетонных конструкций НИИЖБ им. А.А. Гвоздева НИЦ «Строительство», профессор кафедры вяжущих веществ и бетонов Московского государственного строительного университета, 1-й вице-президент ассоциации «Железобетон». Представитель Международного союза экспертов и лабораторий в области строительных материалов, систем и конструкций – RILEM в странах Восточной Европы и Средней Азии, Заслуженный член RILEM (Fellow Member). Глава Национальной делегации России в Международной федерации по конструкционному бетону — fib. Член Американского института бетона (ACI) и Технических комитетов АСI «Материаловедение» и ACI 241 по нанотехнологиям в бетоне. Представитель Росстандарта в профильных комитетах Международной организации по стандартизации — ИСО (ISO). Вице-президент Международной инженерной академии. Награжден несколькими правительственными наградами и почетными знаками.

В номинации «За развитие международного сотрудничества в области строительных материалов».