Вышла в свет книга "Коррозия и защита арматуры в бетонах на пористых заполнителях"

21.02.2017

Новая книга «Коррозия и защита арматуры в бетонах на пористых заполнителях», соавторами которой являются заведующая лабораторией коррозии и долговечности бетонных и железобетонных конструкций НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» д.т.н., проф. Степанова Валентина Федоровна и к.т.н. Степанов Александр Юрьевич, обобщает более чем 40-летний опыт научных исследований, опытно-экспериментальных и практических работ в области разработки научных основ сохранности стальной арматуры в легких бетонах в целях обеспечения их длительной эксплуатации без повреждений и ремонтов.

Долговечность армированных конструкций из легких бетонов, так же как и из тяжелых бетонов, определяется не только стойкостью самого бетона, но и его способностью длительно защищать арматуру от коррозии. В этой связи изучение влияния природных и искусственных пористых заполнителей из отходов промышленности, в сочетании с новыми видами нетрадиционных вяжущих, на защитные свойства легкого бетона по отношению к стальной арматуре является особенно актуальным.

В книге отражены особенности механизма коррозии стальной арматуры в легких бетонах, разработаны научные основы и предложены практические решения по обеспечению сохранности стальной арматуры в железобетонных конструкциях из легких бетонов на расчетный срок службы зданий и сооружений.

Авторами книги впервые предложен дифференцированный подход к обеспечению сохранности арматуры в легких бетонах с учетом вида пористых заполнителей, минеральных добавок, новых нетрадиционных вяжущих, способствующих снижению защитных свойств бетона. Также предложено на стадии подбора составов легких бетонов проводить корректировку расхода цемента путем расчета запаса клинкерного фонда при использовании активных и высокоактивных пористых заполнителей и минеральных добавок из условий обеспечения первоначальной пассивности стали. Обоснованы технические возможности обеспечения длительной сохранности арматуры в легких бетонах, в том числе за счет применения ингибиторов коррозии стали.

Результаты исследований использованы при разработке СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии» и позднее в его актуализированной редакции СП 28.13330.2012, в ГОСТ 31384—2008 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования», а также отражены в ряде ГОСТов и ТУ на изделия и конструкции и методы контроля их качества, в документах рекомендательного характера и в типовом проектировании.

Реализация исследований авторов нашла отражение в ряде важнейших научно-технических программ: Федеральная целевая программа «Жилище» и национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Результаты исследований доложены авторами на многочисленных международных и региональных конференциях России.

Представителям строительной отрасли книга окажет необходимую помощь в выборе эффективных направлений инвестиций в области производства легких бетонов на основе пористых заполнителей. Книга является универсальным пособием для научно-исследовательских организаций, специалистов-практиков в производстве легких бетонов на основе пористых заполнителей, а также для представителей малого и среднего бизнеса при выборе эффективных направлений инвестиций. Книга предназначена также для преподавателей, аспирантов и докторантов строительных вузов.